domingo, 24 de fevereiro de 2013

Bolo húmido de chocolate a avelãs

E sai mais um bolinho de chocolate. Este fica mesmo húmido e cremoso, e o sabor da avelã parece realçar o sabor do chocolate. Penso que o facto da massa levar, para além de chocolate de culinária, chocolate de leite, também ajuda a dar-lhe um sabor melhor.
Cá vai a receita, que vi aqui. Acrescentei apenas alguma avelãs picadas a cobrir o bolo, quando a massa estava já na forma.

Ingredientes:
90 gr. de avelãs tostadas e peladas
2 c. de sopa de açúcar
90 gr. de chocolate de culinária
90 gr. de chocolate de leite (usei Milka)
180 gr. de manteiga
4 ovos
1 c. de chá de essência de baunilha
30 gr. de farinha
1 pitada de sal fino
2 c. de sopa de açúcar

Inicialmente, moer as avelãs juntamente com as duas colheres de açúcar. 
Bater bem as gemas com o açúcar, até ficar um creme esbranquiçado.
Derreter os dois chocolates na manteiga, e no fim de frio, juntar ao preparado anterior. Juntar a baunilha.
Incorporar a farinha, o sal e as avelãs.
Bater as claras em castelo com as duas colheres de açúcar. Envolver cuidadosamente na massa.
Deitar a massa numa forma sem buraco. Dispor, por cima da massa, algumas avelãs picadas.
Levar ao forno, a 180º, sem deixar cozer muito, pois a consistência do bolo é húmida e ligeiramente mal cozida.




L.