quarta-feira, 30 de maio de 2012

Bolo de chocolate com mascarpone

E sai mais um bolinho de chocolate! Este bolo fica muito bom, fica húmido e tem uma textura cremosa devido ao mascarpone. A receita tirei-a de um pacote de açúcar amarelo da Sores. Eis a receita:

Ingredientes:
5 ovos
250 gr. de mascarpone
200 gr. de açúcar amarelo
70 gr. de manteiga
200 gr. de chocolate preto em tablete
1 c. de café de café em pó (solúvel)
100 gr. de farinha
1 c. chá fermento

Bata o açúcar com as gemas e o queijo mascarpone. De seguida, derreta o chocolate com a manteiga. Adicione a farinha, o café e o fermento.
Bata as claras em castelo e envolva no preparado anterior.
Leve ao forno, a 180º durante cerca de 40 minutos (tenha em atenção para não deixar muito cozido, porque assim não fica húmido como é suposto).
Polvilhei com açúcar em pó e raspas de chocolate.



L.

quinta-feira, 10 de maio de 2012

Risotto de camarão e delícias do mar

Mais uma receita de risotto. Esta foi feita com o que havia por lá no frigorífico, mas inspirei-me nesta receita aqui. Fiz apenas uma ou outra alteração. Fiz assim:

Ingredientes:
200 gr. de arroz arbóreo
1 cebola picada
2 dentes de alho
azeite
meio alho francês
70 gr, de ervilhas
1 embalagem de miolo de camarão
meia embalagem de delícias
250 gr. de cogumelos laminados (usei frescos)
cubinhos de fiambre q.b.
vinho branco q.b.
sal q.b.
pimenta q.b.
açafrão q.b.

Coza as ervilhas. Num tacho à parte, coza o miolo de camarão e as delícias do mar. Reserve a água.
3 c. sopa de queijo mascarpone.
Refogue a cebola e os alhos picados em azeite. Tempere com pimenta e um pouco de açafrão. Junte depois o alho francês, cortado em meias-luas. Junte os cogumelos laminados. 
Junte depois o arroz e quando este começar a ficar transparente, junte o vinho branco. O fogão deve estar em lume brando. Vá adicionando aos poucos, o caldo de cozer o camarão e as delícias. Tempere com sal. Só deve acrescentar mais, quando o arroz já tiver absorvido a restante água. Repita até o arroz estar cozido. Quando já estiver cozido, junte os cubos de fiambre, as ervilhas, o camarão e as delícias do mar aos pedaços.
Adicione depois o mascarpone, envolvendo bem. Deixe repousar uns minutos e sirva.




L.

quarta-feira, 9 de maio de 2012

Rubrica do "Chef" Carlos #6: Costeletas de porco panadas com parmesão e massa de brócolos salteados

Ora cá vai a rubrica deste mês. Foi a primeira vez que panei costeletas com uma mistura de pão ralado e queijo e gostei bastante do resultado. Fiz assim:

Ingredientes:
Costeletas:
4 costeletas de porco (não muito grossas)
1 embalagem de pão ralado
1 chávena de queijo parmesão ralado
2 gemas
1/2 chávena de farinha
sal q.b.
pimenta q.b.
sumo de limão q.b.
óleo q.b.

Massa:
250 gr de massa penne
2 dentes de alho esmagados
azeite q.b.
sal q.b.
pimenta q.b.
brócolos q.b. (utilizei cerca de 8)
2 c. sopa de vinagre balsâmico
queijo parmesão q.b.

Com um martelo dos bifes (ou se preferir com um rolo da massa), espalme bem as costeletas até ficarem bem espalmadas. Tempere de sal, pimenta e sumo de limão.
De seguida misture o pão ralado com o queijo parmesão num recipiente.
Numa taça bata bem as gemas. Noutra deposite a farinha.

Passe as costeletas pela farinha e sacuda bem. Depois passe pela gema e por fim, pelo pão ralado.

Leve a fritar em óleo bem quente numa frigideira.

Acompanha com a massa com brócolos salteados, que fiz assim:

Coza a massa al dente. Reserve a água da cozedura da mesma.

Numa frigideira, aqueça o azeite e os dentes de alho esmagados. Assim que estes escurecerem, retiram-se da frigideira. 
De seguida, salteie os brócolos (estes devem ser cortados finamente). Depois deixe cozinhar bem e junte algumas colheres da água da cozedura. De seguida, junte a massa aos brócolos, mexendo bem. Polvilhe com queijo ralado e sirva. 




quarta-feira, 2 de maio de 2012

Coelho grelhado

Da mesma forma que se faz o frango na brasa/grelha, mas com coelho. Eu que gosto muito de coelho, esta é umas das formas melhores e mais fáceis de o comer.

Ingredientes:
- 1 coelho
- alho s
- azeite ou margarina
- limão
- sal e pimenta q.b

Preparação:
Cortar o coelho em pedaços pequenos.
Num almofariz juntar alguns dentes de alho picados, o azeite ou a margarina, o limao, o sal e a pimenta.
Temperar o coelho com uma parte do molho e deixar repousar durante algum tempo.
Grelhar o coelho de ambos os lados e ir "regando" com o restante molho.
Acompanhar com arroz branco.
S.