sexta-feira, 30 de março de 2012

Esparguete Negro com lulas e ameijoas

Como gosto muito de massas nao podia deixar de experimentar as massas negras.

Ingredientes:
- esparguete negro
- lulas
- miolo de camarão
- ameijoas
- chouriço
- polpa de tomate
- cebola picada
- alho picado
- vinho branco
- sumo de limao q.b
- azeite p.q.
- sal. q.b

Preparação:
Coza o esparguete al dente e reserve.
Numa panela à parte, faça um refogado com cebola, alho e azeite e deixe alourar. Acrescente as lulas às rodelas, a polpa de tomate e um pouco de vinho branco. Junte um pouco de sal. Quando estiver quase cozido acrescente o miolo de camarão.
Numa frigideira coloque azeite, cebola picada e chouriço corado em pedaços. Deixe cerca de 2 minutos a ganhar sabor e de seguida acrescente as ameijoas. Tape com um testo até que elas abram por completo, regue com um pouco de sumo de limao.
Entretanto as lulas deverão estar prontas.
S.

sábado, 24 de março de 2012

Colchão de Noiva

E sai mais um bolinho, desta vez com uma receita da minha mãe. Costuma ficar com uma textura fofa, por causa da fécula de batata.

Ingredientes:

Massa:
6 ovos
8 c. de sopa de açúcar
5 c. de sopa (bem cheias) de fécula de batata
1 c. de chá de fermento
sumo de 1 limão

Recheio de leite-creme:
1 l de leite
6 gemas
7 c. de sopa de açúcar
4 c. de sopa de farinha maizena
1 casquinha de limão

Batem-se muito bem as gemas com o açúcar, e depois junta-se a fécula de batata com o fermento (envolvendo). Mistura-se em seguida o sumo de limão e, por fim, as claras batidas em castelo. 
Vai ao forno médio, em tabuleiro previamente untado com manteiga.

Para fazer o recheio, junte todos os ingredientes num tacho, e leve ao lume até engrossar um pouco.

Desenforma-se e parte-se o bolo ao meio. Recheia-se e cobre-se com o recheio do leite creme. Polvilha-se com coco ralado.


L.

quinta-feira, 22 de março de 2012

Bacalhau no forno

Ingredientes:
- batatas cozidas às rodelas
- ovo cozido às rodelas
- bacalhau desfiado
- 2 ou 3 cebola às rodelas
- azeite q.b.
- sal e pimenta q.b.
- molho bechamel

Preparação:
Cozer as batatas e os ovos e cortar às rodelas. Reserve
Cozer o bacalhau e desfiar. Num tacho, colocar as cebolas às rodelas e o azeite e deixar refogar.
Quando a cebola estiver translucida acrescentar o bacalhau desfiado e temprerar com sal e pimenta.
Num tabuleiro de ir ao forno, colocar o bacalhau, depois as batatas, por cima destas o ovo cozido e, finalmente, o molho bechamel.
Levar ao forno até ficar tostado (cerca de 25 minutos).


S.

quarta-feira, 14 de março de 2012

Frango assado com bacon e cebolinhas

 Vi esta receita numa revista de culinária. Acrescentei só um pouco de tomilho para dar mais sabor. Este frango é muito bom, e não dá trabalho nenhum. Ora vejam:

Ingredientes:
1 frango
200 gr. de bacon
100 gr. de cebolinhas pequenas
3 dentes de alho
2,5 de vinho branco
0,5 dl de azeite
1 pitada de pimentão-doce
2 folhas de louro
sal e pimenta q.b.
1 raminho de tomilho

Corte o frango em pedaços e tempere-o com os alhos picados, o vinho, o pimentão-doce, sal e pimenta. Envolva tudo muito bem e disponha num tabuleiro. Retire o courato ao bacon, corte-o em pedaços generosos e junte à carne. Descasque e lave bem as cebolinhas, e adicione-as também ao tabuleiro. Regue com o azeite, junte as folhas de louro e o tomilho.
Leve ao forno, pré-aquecido, a cerca de 180º, durante 40 minutos, ou até que fique bem assado. Não se esqueça de ir virando de vem em quando e ir regando com o próprio molho (se necessário acrescente água).
Servi com puré de batata.



L.

terça-feira, 6 de março de 2012

Rubrica do "Chef" Carlos #4: Spaghetti à Carlos

Apesar desta receita ser muito simples, fica bastante saborosa e cremosa. Cá vai então a receita:

Ingredientes: (para 2 pessoas)
2 dentes de alho
1 cebola
15 cm de talo de aipo
2 tiras de pimento vermelho
bacon aos cubos (q.b.)
azeite q.b.
esparguete q.b.
1 garrafa de cerveja
1 lata de milho
2 latas de atum
duas fatias de salmão fumado
limão q.b.

Picam-se finamente os dentes de alho, a cebola, o aipo e o pimento vermelho.
Refogar numa frigideira, juntando posteriormente o bacon.
Entretanto, coze-de o esparguete al dente, apenas com sal.
Depois dos legumes e do bacon estarem devidamente alourados, juntar a cerveja e deixar apurar.
De seguida, junta-se o milho e o atum. Envolve-se bem, e junta-se depois a este preparado a massa já cozida.
Já no fim de empratado, colocar a fatia de salmão fumado, regado com sumo de limão.
Bom apetite!


Arroz "Guloso"

Esta é uma daquelas receitas que nunca sai da mesma forma porque, como na quiche, é feita mais ou menos com o que há no frigorífico, daí que não tenha quantidades definidas.

Ingredientes:
- 1 chávena grande de arroz
- polpa de tomate
- 1 cebola picada
- 1 alho inteiro
- azeite q.b
- sal e pimenta q.b
- 2 ou 3 cenoura aos cubos
- couve cortada em pedaços pequenos
- bacon às tiras (por vezes uso 1 peito de frango cortado em pedaços pequenos, ou sobras de carne)

Preparação:
Colocar num tacho a cebola, o alho e o azeite e deixar refogar. Acrescentar o bacon e deixar apurar o sabor durante uns 2/3 minutos. De seguida acrescentar a couve e as cenoura, deixar ao lume mais 2/3 minutos, mexendo sempre. Por fim, acrescentar o arroz, a água quente e a polpa de tomate.
Deixar ao lume até o arroz estar "al dente" e tapar o tacho.
Servir de seguida.
Nota: além destes ingredientes por vezes acrescento com o bacon cogumelos laminados. Pode também acrescentar outros legumes a gosto.
S.