terça-feira, 28 de fevereiro de 2012

Vitela picada em massa filó

Para aproveitar umas folhas de massa filó, decidi experimentar a fazê-a com carne, para variar um pouco.

Ingredientes:
2 folhas de massa filó
300 gr. de vitela picada
1 cebola 
3 dentes de alho
1/2 alho-francês
1 cenoura
1 talo pequeno de aipo
3 c. sopa de polpa de tomate
100 ml. de vinho branco
azeite q.b.
sumo de 1/2 limão
tomilho q.b.
arroz branco cozido q.b.

Numa frigideira, junte o azeite, a cebola, o aipo e o alho picados e deixe refogar. De seguida, junte a cenoura ralada e o alho-francês, cortado em rodelas finas.
Junte a carne, o vinho e a polpa de tomate. Tempere de sal e pimenta e adicione o tomilho. Regue de seguida com o sumo de limão e deixe cozinhar, lentamente em lume brando.
Entretanto, estenda as folhas de massa filó e corte-a em quadrados. Coloque os quadrados em formas de queque e entre cada folha, pincele com um pouco de azeite.
Coloque, por cima da massa, uma colher de sopa do arroz branco, e espalme bem. Por cima, coloque a carne, distribuindo pelas várias forminhas. Finalmente, polvilhe com queijo ralado (nuns usei parmesão, noutros mistura quatro queijos).
Leve ao forno, a lume moderado, por cerca de 10 minutos ou até o queijo derreter e a massa ficar ligeiramente tostada.
Bom apetite!



L.

sexta-feira, 24 de fevereiro de 2012

Carne com feijoca

Aqui há tempos comprei um frasco de feijoca (uma espécie de feijão branco mas maior e achatado), nunca tinha provado e decidi fazer esta receita improvisada:

Ingredientes:
- 1 frasco de feijoca
- carne de porco cortada em pedaços (rojões por ex)
- 1/2 chouriça às rodelas
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho
- 1 chávena de chá de vinho branco
- sal, pimenta e piri-piri q.b
- polpa de tomate
- azeite q.b

Preparação:
Colocar ao lume um tacho com a cebola, os alhos e um pouco de azeite. Deixar refogar e de seguida acrescentar a carne e a chouriça. Temperar com um pouco de sal e regar com 1/2 chávena de vinho. Deixar alourar a carne ligeiramemte.
Acrescentar mais 1/2 chávena de vinho e cobrir com água. De seguida coloca-se a polpa de tomate e tempera-se com pimenta e piri-piri, a gosto.
Quando a carne estiver quase pronta, acrescenta-se a feijoca (o preparado deve ter água suficiente para cobrir a carne e a feijoca). Desligar quando a carne e a feijoca estiverem cozidas.
Servir de imediato, acompanhando com arroz branco.



S.

sábado, 18 de fevereiro de 2012

Bolo de chocolate e coco

Quem me conhece sabe que eu adoro chocolate. E se for com coco, ainda me parece melhor. Vi este bolo neste blog, e não resisti. 

Ingredientes:
150 gr de chocolate negro de culinária (usei um com 70% de cacau)
4 ovos
100 gr. de açúcar
125 gr. de coco ralado
125 gr. de manteiga amolecida
1 c. de café de essência de baunilha 
1 c. de sopa de farinha maizena
açúcar em pó para polvilhar

Derreta o chocolate em banho maria.
Junte o açúcar às gemas e bata bem até obter um creme esbranquiçado.   
Adicione a manteiga amolecida e o chocolate derretido e misture bem.
Adicionar o coco, a baunilha e a maizena e misturar delicadamente.
Junte depois as claras em castelo e envolva.                           
Leve ao forno a 180º, cerca de 30 minutos.
Polvilhe com açúcar em pó.




quarta-feira, 15 de fevereiro de 2012

Almondegas com arroz

Ingredientes:
(3-4pessoas)
- almôndegas
- 1 cebola grande picada
- 1 alho picado
- tomate ou polpa de tomate
- vinho branco q.b.


Levar a cebola e o alho a refogar numa frigideira, deixar uns minutos e juntar a polpa de tomate e o vinho, deixar um minuto e, por fim, colocar as almôndegas.
Acompanhar com arroz.

S.

quinta-feira, 9 de fevereiro de 2012

Bolo da minha avó

Este bolo é bastante saboroso e dado a sua consistência serve bem como sobremesa. As claras dão-lhe um toque diferente, e o bolo não fica nada enjoativo, ao contrário do que pode parecer pelas fotografias.

Ingredientes:

Massa:
7 gemas
7 c. sopa de açúcar
6 c. de sopa de farinha
6 c. de sopa de manteiga
1 c. de chá de fermento

Batem-se as gemas com o açúcar e com a manteiga. Junta-se depois a farinha e o fermento.
Vai ao forno em forma redonda sem buraco, previamente untada e polvilhada com farinha.

Merengue:

7 claras
7 c. sopa de açúcar

Batem-se as claras em castelo com o açúcar.
Cobre-se o bolo com colheradas de merengue e vai ao forno a alourar. 



L.

terça-feira, 7 de fevereiro de 2012

Polvo à lagareiro

Polvo não é uma das minhas comidas preferidas mas uma vez que tinha lá um saco de polvo pré-cozido e já cortado...

Ingredientes:
- 1 embalagem de polvo pré-cozido
- 15 batatas pequenas
-1 cebola picada
- 2 dentes de alho inteiros
- azeite q.b
- sal q.b
- uns ramos de coentros

Preparação
Colocar no fundo da travessa a cebola, os alhos e o azeite, juntar as batatas inteiras e temperar com sal grosso e acrescentar os coentros. Vai ao forno e quando as batatas estiverem quase prontas, colocar o polvo (uma vez que este é pré-cozido).
Sevir com a batata a murro.

S.