quarta-feira, 30 de novembro de 2011

Rubrica do "Chef" Carlos #1: Canelones de Frango com molho de natas

E para estrear esta rubrica, aqui vai uma receita de canelones de frango. Eis a receita:

400 grs. de peito de frango
1 cebola e meia
1 folha de louro
4 dentes de alho
1 cenoura
Sal q.b.
Pimenta q.b.
Queijo ralado q.b.
1 embalagem de bacon aos cubos
1 linguiça
Aipo (cerca de 10 cm de talo)
Alho francês (cerca de 10 cm de talo)
1 Cerveja (200 ml)
100 ml de vinho verde 
1 pacote de natas
200 ml de leite
1 pacote de molho béchamel
Cebolinho
Tomilho
Molho Inglês

Ponha o frango a cozer com: folha do aipo, folha do alho francês, meia cebola, 2 dentes de alho, 1 folha de louro, sal e pimenta.
Em seguida pique na tábua a cebola, o aipo, o alho francês, a cenoura, o alho e a linguiça
Coloque numa frigideira com azeite os ingredientes picados, metade da embalagem dos cubos de bacon, um pouco de sal e pimenta e deixe refugar bem. Numa outra frigideira com azeita coloque o restante bacon.
Depois de o frango estar cozido, guarde o caldo da cozedura e pique o frango na picadora e junte o bacon refugado à parte e envolva. Encha os canelonis com o frango e o bacon.
Depois de estarem refogados os legumes junte uma cerveja e o vinho branco e deixe levantar fervura. Depois coloque as natas, o leite e cerca de 100 ml da caldo de cozedura. Junte também umas gotas de molho inglês, um pouco de tomilho e cebolinho (usei secas mas se tiverem frescas melhor). Prove o molho e rectifique temperos. Em seguida passe o molho com a varinha mágica.
Coloque o molho no fundo tabuleiro de ir ao forno, coloque disponha os canelonis no tabuleiro.
Coloque por cima dos canelones o molho béchamel e o queijo ralado e leve ao forno até derreter e cozinhar os canelones.





sexta-feira, 25 de novembro de 2011

Doce da avó de chocolate

Porque um docinho com chocolate, natas e bolacha sabe sempre bem.

Ingredientes:
200 gr de chocolate em tablete
6 dl. de natas
2 c. sopa de manteiga
200 gr. bolacha-maria
2 dl de leite condensado
8 claras
8 c. sopa de açúcar

Parta o chocolate e deite-o numa taça com as 4 dl. de natas e manteiga. Leve a derreter em banho-maria. Deixe arrefecer.
Triture as bolachas. 
Bata as restantes natas até ficarem bem firmes. Junte-lhes o leite condensado.
À parte, bata as claras em castelo, adicionando-lhes o açúcar aos poucos. Envolva nas natas.
Numa taça ou em tacinhas individuais, disponha o chocolate, as bolachas e o creme de natas em camadas alternadas. Finalize com o chocolate.
Leve ao frigorífico e sirva bem fresco.




L.

Crepes com recheio de peixe

E para dar uso à nova ajudante de cozinha (máquina de fazer crepes), fizemos estes crepes de peixe. Ficaram mesmo saborosos, aconselhamos a experimentarem. A receita base é de um livro da colecção de livros de receitas do Lidl, mas fizemos uma ou outra alteração. Cá vai:

Ingredientes (para 4 pessoas):

Massa dos crepes:
100 gr. de farinha de trigo
uma pitada de sal
2 ovos
250 ml de leite

Recheio:
2 cebolas
40 gr. de manteiga
400 gr. e lombos de peixe (utilizámos tranches de pescada e peixe vermelho)
4 c. sopa de limão
pimenta q.b.
1 c. chá paprika em pó
1 pacote de natas para culinária
2 c. sopa concentrado de tomate
1 ramo de tomilho
aipo picado q.b.
caril q.b.
coentros picados q.b.

Com uma batedeira, misture a farinha, o sal, os ovos e o leite. Deixe esta massa em repouso durante 20 minutos.
Pique as cebolas e refogue-as na manteiga. Coloque o peixe em cima das cebolas e regue com o sumo de limão. Polvilhe com pimenta e caril. Deixe cozinhar durante 10 minutos com a tampa, em lume brando. 
Entretanto, faça crepes muito finos da massa.
À parte, misture as natas com a polpa de tomate, a paprika, e as restantes ervas aromáticas. 
Desfie o peixe e misture o molho de natas, ainda com o tacho ao lume.
De seguida, recheie os crepes com este recheio. 
Acompanhámos com arroz branco.




quarta-feira, 16 de novembro de 2011

Bife com mostarda

Ingredientes:
(2 pessoas)
- 2 bifes de vaca
- cebolinho
- sal e pimenta q.b.
- leite q.b.
- vinho (usei Porto Rosé)
- mostarda a gosto

Temperar os bifes com sal e pimenta. Colocar margarina ou azeite numa frigideira com o cebolinho e fritar os bifes. Acrescentar um pouco de mostarda e o vinho e quando o bife estiver quase pronto colocar um pouco de leite e deixar ferver 1 a 2 minutos.
Acompanhar com esparguete ou linguini.

quinta-feira, 10 de novembro de 2011

Frango assado no forno com limão

E o almoço de Sábado foi um frango assado no forno, com muito limão à mistura. Cá vai a receita:

Ingredientes:
1 frango inteiro
1 limão e meio
tomilho q.b.
1 caldo Knorr de galinha
azeite q.b.
2 folhas de louro
meio copo de vinho branco
sal q.b.

Lave bem o frango. Coloque-o num tabuleiro de ir ao forno. De seguida, corte um limão em quartos e o caldo Knorr ao meio e disponha-os dentro do frango (pela parte de trás). De seguida esfregue o frango com sal.  Ponha um pouco de azeite no fundo do tabuleiro e regue também muito ligeiramente de azeite o frango. Coloque o meio copo de vinho branco no fundo do tabuleiro, o raminho de tomilho (pus apenas um raminho), as duas folhas de louro e a metade do limão partida ao meio. Leve ao forno. Se estiver a ficar com muito pouco molho ou  a queimar, ponha um bocadinho de água.
Acompanhei com batatas fritas aos palitos e uma salada, mas também pode acompanhar com arroz.
Bom apetite!




L.

sábado, 5 de novembro de 2011

Rubrica Mensal

A partir deste mês, o Garfadas Gourmet vai passar a ter uma rubrica mensal. "Receitas do Chef Carlos" vai mostrar-vos outras receitas, feitas pelo Carlos, que gosta tanto de experimentar coisas novas e cozinhar como nós, e por isso, vai partilhar connosco os seus cozinhados.

quinta-feira, 3 de novembro de 2011

Queijadas de Coco em massa filó

Eis a nossa primeira experiência com massa filó. Vi esta receita aqui, e decidimos experimentar. O leite de côco dá a estas queijadas um sabor diferente do habitual e a massa filó é mais saudável do que a massa folhada, pois tem menos gordura.

Ingredientes:
4 folhas de massa filó
3 gemas
3 ovos
manteiga derretida q.b.
150 gr de açúcar
10 gr de farinha maisena
2 dl de leite de coco
50 gr de coco ralado


Bata as gemas com os ovos inteiros. Adicione, envolvendo, o açúcar e o coco ralado. Num outro recipiente, dissolva a farinha maisena no leite de coco, mexendo bem para não criar grumos. Misture na mistura anterior, mexendo bem. 
Pincele cada folha da massa filó com a manteiga derretida, e sobreponha as folhas duas a duas. Reserve-as sobre um pano húmido, para que não sequem. Recorte as folhas de massa filó em quadrados e coloque-os em formas individuais. Verta o preparado nas forminhas e leve ao forno cerca de 30 minutos (ou até dourarem) a 180º.
No fim de cozidas, polvilhe-as com coco ralado.






quarta-feira, 2 de novembro de 2011

Quiche de legumes

Esta é daquelas receitas que nunca faço da mesma forma, depende um pouco dos legumes que tenha na altura. Esta foi assim:

Ingredientes:
- 1 embalagem de massa folhada
- 1/2 courgete
- 1/2 alho francês
- 1 ou 2 cenouras
- alguns feijóes verdes
- 1 embalagem de cogumelos frescos
- 1 chuchu
- 1 cebola
- 1/2 caldo de knorr de galinha
- 1 pacote de natas
- 2 ovos
- azeite q.b
- sal e pimenta q.b.

Faz-se primeiro o refogado normal com o caldo de knorr e em primeiro ligar acrescenta-se o feijao verde cortado em pedaços pequenos(porque demora mais tempo a "cozer"), depois o alho frances às rodelas, os cogumelos laminados e a cenoura, a courgete e o chuchu ralados.
Deixa-se na frigideira (costumo usar a Wok) durante alguns minutos.
Coloca-se a massa folhada numa forma de ir ao forno, e juntamos por cima o preparado dos legumes.
À parte bate-se os ovos com as natas e junta-se um pouco desal e pimenta. Junta-se este preparado aos legumes e abana-se um pouco a forma para que este incorpore nos legumes.
Vai ao forno cerca de 30/40 minutos a 180º.
   (Por vezes junto fiambre ou bacon aos pedaços)